病気
病名 | 原因 | 対処法 |
口内炎 | ビタミンA、B1、B6、B12が不足 | レバニラいため、豚汁、肉じゃが、ミートパイ、寿司、カキフライ、生がき、グリルドサーモンなどを食べましょう。 |
糖尿病 | 糖質過剰 | トレーニングの量を増やして、脂肪を消費する。特にロードワーク、仰向け走りが有効。食事は糖質をを少なくし、練習前に分散。 |
高血圧 | 塩分過剰、カルシウム不足 | 牛乳などのカルシウムを多く含んでいるメニューや生野菜、果実を多めに取り、塩分を多く含んでるメニューは避けましょう。 |
脚気 | ビタミンB1が不足 | レバーや豚肉、大豆、ジャガイモなどの含まれているメニューを食べましょう。 |
尿結石 | カルシウム不足 | 牛乳、ヨーグルト、チーズ、ししゃも、ハムエッグ、タガメ、バナナなど、カルシウムの多く含んでるメニューを食べましょう |
胃漬瘍 | ビタミンE不足 | 葉野菜や卵黄、豆類などが多く含まれているメニューを食べましょう。 |
貧血 | ビタミン不足、鉄分不足 | 鉄分を多く含む、ほうれん草のおひたし、ほうれん草のゴマ和え、レバニラいためなどのメニューを食べましょう。 |
慢性疲労 | 亜鉛不足、疲労が継続的に高い | 休日をとる。食事は亜鉛を含むカキフライ、生がきなどを食べ、疲労回復効果のあるタウリンを多く含むかきなどを食べましょう。 |